coquilles st jacques
la coquille st jacque.
pêchée de octobre a mai sur nos cotes,elle est très contrôlée.
en Normandie la peche est limitée a 500kg par jour et membre d'équipage. En Bretagne elle est limitée a deux heures par jour.la Normande a un corail orange et la Bretonne un corail rouge.
a partir de la mi novembre, la baie de seine ouvre ses portes a la peche de la coquille. C'est la plus rentable peu de sable et plus coraillée.
il existe une autre coquille appelée "de plongée".pechee a la main par des plongeurs.elle est beaucoup plus grosse que les autres.
"cliquez sur la coquille"
Sur nos étals la Normande est la plus courante.Vendu en moyenne 3kg 15 euros. Sur 3kg de coquilles environ 18 pièces, il reste environ 550g de noix de st jacques.
La Bretonne, plus petite ,environ 8 pièces au kg,moins abondante, est vendu environ 10 euros le kg. La noix est aussi grosse que la normande.
la coquille de plongée environ 2/3 pieces au kg est vendu a environ 20 euros le kg. Idéale quand on reçoit. Une coquille par personne suffit. Je vous donnerais un idée de préparation en bas de page.
Pour nettoyer une coquille:
deux facon de faire:
-enlever le plat
-enlever la partie creuse:
idée recette pour la coquille de plongée.
Pour la coquille de plongée retenez la deuxieme façon, rincez la bien, mettez une pointe de beurre et un peu de blanc de poireaux blanchi, sel, remettez le couvercle, luttez avec de la farine melangée avec de l 'eau et au four chaud 20mns a 120°.Servez les coquilles comme cela. Les aromes envahiront les convives quand ils ouvriront les coquilles.
derniers petit trucs.
pour conservez les noix quelques jours gardez les dans un saladier avec de l'eau des glacon et un demi citron.changez l'eau tout les jours et remettez des glaçons.
si vous avez des noix congelées decongelez les dans un saladier dans du lait.